ALTA CONCENTRACIÓN DE AZÚCAR Y VARIABILIDAD DE PRECIOS: SERNAC LANZA RADIOGRAFÍA DE COLACIONES ESCOLARES


● Se observó que varios productos podrían requerir sellos «alto
en» según la normativa vigente, pero no los exhiben en sus
páginas web.


● La radiografía evidenció que azúcar, sal y harina de trigo son los
ingredientes principales de los productos analizados.


● Toda la información se encuentra disponible en SERNAC.cl


La alimentación en la etapa escolar cumple un rol fundamental en el
crecimiento de niños, niñas y adolescentes, el desarrollo intelectual y la
prevención de enfermedades a largo plazo. En este sentido, la elección de la
colación diaria debe considerar, por ejemplo, el aporte de energía, nutrientes
esenciales, proteínas y vitaminas, entre otras cosas.


Por esta razón y dada su importancia, el Servicio Nacional del Consumidor
(SERNAC) elaboró un estudio denominado “Radiografía del Mercado de
Colaciones Escolares” para analizar la información disponible en el mercado
online sobre productos comúnmente utilizados durante la jornada escolar.


La muestra comprendió un total de 918 productos, recopilados de 10
proveedores online diferentes, entre supermercados y distribuidoras. Estas
empresas fueron seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por
conveniencia, con el objetivo de obtener representatividad del tipo de
productos disponible como colaciones escolares.


Dentro de los principales hallazgos, se observa que varios productos podrían
requerir sellos «alto en» según la normativa vigente, pero no los exhiben en
sus páginas web. Aunque esta observación se limita a los 11 proveedores
analizados mediante muestreo por conveniencia, podría indicar
inconsistencias en la transparencia del etiquetado nutricional digital en el
segmento estudiado.


En relación a los precios y variabilidad de productos, se evidenció que existe
amplia variabilidad de precios, con valores que oscilaron desde $79 hasta
$5.000 por unidad en los productos y establecimientos estudiados.


Es importante señalar que los precios están por unidad de productos, que en
este caso, está calculado por cuánto cuestan 100 ml o 100 g de un producto,
lo que permite comparar de forma justa productos con formatos similares
incluso si varían levemente en peso o volumen. Esto ayuda a identificar si
una oferta es realmente conveniente y optimizar el gasto familiar.


El reporte también consideró la cantidad de ingredientes (indicio indirecto del
nivel de procesamiento de los productos) y se detectó que mientras más
naturales (o menos procesados) estén los alimentos menos ingredientes
tienen y a la inversa, mientras más procesados más ingredientes.

Además, al analizar los ingredientes de las distintas colaciones, se puede
destacar que el ingrediente más frecuente es el azúcar que está presente en
611 productos, le sigue la sal con 456 y luego la harina de trigo con 421.

En este sentido, se identificaron grupos de productos que aparentaban
combinar diferentes niveles de precio y complejidad de ingredientes. Esto
podría reflejar estrategias comerciales diferenciadas en la muestra analizada,
pero no proporcionan evidencia suficiente para establecer relaciones directas
extensivas al mercado.


Recomendaciones


● Es importante que cada familia pueda planificar el menú y adaptar
periódicamente las colaciones para mantener variedad.


● Las compras deben ser responsables y se deben preferir alimentos
saludables, comparar precios, leer etiquetas, exigir boleta y evitar el
comercio informal.


● Se deben utilizar envases reutilizables, herméticos y transportar en
loncheras aisladas y etiquetadas.


● Es fundamental que se consideren las preferencias de niños, niñas y
adolescentes, solicitando retroalimentación y ajustando el menú según
el presupuesto y contexto.


● Idealmente se deben incorporar opciones saludables, incluyendo
fuentes de proteínas, frutas y verduras de estación.


● También es importante fomentar el consumo de agua, evitando bebidas
azucaradas y educar sobre los beneficios de una buena alimentación.
● Por último, es importante que se adapten las colaciones según alergias,
intolerancias o condiciones específicas y consultar fuentes oficiales.

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